站内搜索:
  WAP手机版
特别策划:交通厅长缘何“前腐后继”? 2004-11-12 09:22 2004-11-12 09:22
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 党风廉政 >> 理论研究

特别策划:交通厅长缘何“前腐后继”?

[编者按]2004年8月15日,原北京市交通局副局长毕玉玺因涉嫌受贿罪,被北京市人民检察院反贪局提请批准逮捕。这一事件再次引起了公众对交通局(厅)长腐败问题的关注。据统计,从1997年至今,全国已有新疆、贵州、四川、广东、广西、湖南、河南、安徽、北京等10个省(区)的15个交通厅长因“伸手”高速公路而被“捉”,厅以下干部则更多。在中国基础建设投资迅速增长的今天,交通系统内部出现这么多腐 败分子已经不是偶然现象。

一、事实:落马交通厅长众生相



1997    河南     曾锦成 受贿 
有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,没收赃款赃物 

2000    四川     刘中山 贪污、受贿 
被判死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。 

2000    四川  郑道访(副) 受贿、巨额财产来源不明  
被判死刑,并处没收财产,剥夺政治权利终身。 

2002    广西   褚之田(副)  受贿、巨额财产来源不明 
被判处有期徒刑11年 

2002    广东  李向雷(副) 受贿  
被判有期徒刑13年并处没收个人财产人民币10万元  

2002    贵州     卢万里  涉嫌贪污、受贿 
2002年5月被逮捕,至今在押 

2003    河南    石发亮 涉嫌重大违法违纪行为 
2003年2月被纪检部门立案审查 

2003   广东   牛和恩 涉嫌严重违纪违法、受贿 
被开除党籍、公职,移送司法机关处理 

2003    贵州    张有德  受贿、巨额财产来源不明  
被判处有期徒刑17年零6个月,剥夺政治权利5年 

2003    新疆    阿曼·哈吉 涉嫌重大经济问题  
2003年底被“双规” 

2004     江苏    章俊元 涉嫌违纪 
2004年2月13日被江苏人大常委会免去职务立案审查 

2004    安徽     王兴尧 涉嫌重大经济违纪等问题 
被立案审查,并已被安徽省人大常委会免去职务 

2004    北京     毕玉玺 涉嫌受贿罪 
2004年8月15日被北京市人民检察院反贪局提请逮捕 



二、追问:交通厅长纷纷落马原因何在?  

1、建设工程:诱人的金山 
    据了解,我国高速公路每公里平均造价超过3000万元。以浙江省为例,20世纪90年代初,沪杭甬高速公路每公里造价为3000万元;其后的甬台温、杭金衢高速公路每公里造价升至4000万元。

2、工程层层转包:腐败产生的关键环节 
    我国现行的招投标管理体制,对招投标活动的行政监管由多个部门负责。这种多部门管理的格局,虽然有利于发挥各有关部门在专业管理方面的优势,同时也造成了多头管理难以避免的弊端,使建设工程招投标各自为政、部门分割问题突出,形成行业垄断。这在客观上为领导干部插手分散自主管理的专业工程项目提供了机会。

3、绝对权力缺乏必要的制约 
    我国现行的交通投资体制是在交通系统内部封闭运行,采用投资、建设、管理、运营“四位一体”的管理模式。一切规费资金由交通部门自行征收使用,对外融资实行统贷统还,独立设置项目法人,再加上不受制衡的招投标市场,导致政府权力部门化,部门权力个人化,个人权力绝对化。

4、管理机制政企混合 
    在资金运行,材料运行程序上也暴露出内部管理机制上的问题。有的领导部门和下面企业分不清,如政府部门的主要负责人兼任企业的董事长,虽然是个别现象,而且现在这种现象少多了,但还没有完全杜绝。

5、用人机制问题 
    腐败现象暴露出来我们的用人机制有问题,干部任用、考察,包括上任以后的监督,控制、教育。我们党的用人制度没有问题,但我们对领导的选拔、考核、任用、管理、监督、教育机制等有问题。现在对一把手的监督,更多是靠自觉。现在管理权力过于集中,领导干部面临的腐蚀诱惑大,现在施工量和施工单位的矛盾是突出的,加上交通建设中利润空间大,这部分资金(主要是国家资金和贷款)赚钱后大部分可以如期到位,这也是对干部不利因素。

6、监督真空 
    由于体制上的原因,驻部纪检组在监督过程中也有很多具体问题和实际困难。如:地方的交通厅长按照干部管理权限,应该由地方党委和纪委管。交通部门不是垂直领导是业务归属指导的关系,因此很多情况下监督作用不能得到有效发挥。但从全行业上,交通部又有不可推卸的责任,我们有作为行业主管监管的责任,也有对普遍出现问题,调查研究,提出改正意见的责任。



三、行动:既已惩前,如何毖后?

(一)宏观层面的政策保障 
1、总书记点名批评促进反腐成效

    在中央纪委二次全会上,胡锦涛总书记列举了河南省三任厅长连续发生腐败问题的案例,使我们深感交通系统反腐倡廉工作责任重大。中央纪委最近也通报了交通系统部分领导干部违纪违法案件,列举了几个省交通厅发生的典型案件。    
2、交通部:出台纪律检查条例,重申“四不准” 

    *不准接受与其行政职权有关的单位、个人的现金、有价证券等 

    *不准打招呼、写条子,违规干预和插手建设工程正常程序 

    *不准违反规定兼任建设公司等经济实体法人代表、工程项目法人 

    *不准配偶、子女亲属以及身边工作人员,利用领导职务谋私利 
 
3、开展行贿犯罪档案查询试点工作 

    最高人民检察院、建设部、交通部、水利部日前联合发出通知,决定自4月15日起,在四川、江苏、浙江、重庆、广西5省(市、区)的工程建设领域,开展行贿犯罪档案查询试点工作,凡是上了行贿档案“黑名单”的建筑商,将被限制或禁止承揽工程项目。一些省市交通部门也采取不同形式和方法,以巡视组、特派员等方式加强对工程建设廉政监管。加大对工程招投标、合同变更、计量支付等关键环节监管严查的力度,建立实行交通重点工程廉政档案制度。 
 
(二)操作层面的可行性措施 
1、削减和规范厅长的权力 
    交通厅厅长之所以容易中箭,除为官者道德低下外,更在于其手握的实权和自由裁量权过大。一项交通建设工程从立项论证、招标设计、施工监理、预算拨款到竣工验收,几乎都由交通厅独家负责或牵头,而厅长作为大权在握的主要负责人,肯定会成为大小包工头的进攻对象。改革对交通项目的投资建设和监督管理体制,削减和规范交通厅长手中的权力,应该提上有关部门的议事日程。
 
2、交通行业市场化是解决之道 
    中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文认为,全国十几位交通厅厅长“前腐后继”,这反映交通建设背后的体制确有漏洞。解决这种体制缺陷的根本途径就是市场化,让民间资本进入。从经济学角度看,目前我国公路建设的过程处于绝对垄断状态,由政府官员直接运作,使得他们有可能通过垄断地位“设租”,然后有人“寻租”,“寻租”过程就是腐败过程。
 
3、加强制约,完善监督 
    有政协委员指出,应尽快实施以项目、资金、市场互相分离、彼此制衡的交通投资体制改革。就省级而言,重大建设项目的提出、批准和管理一律由交通厅和省发展计划委员会共同负责,但以计划部门为主;资金管理包括规费征收、贷款的监控等由交通厅和财政厅共同负责,以财政部门为主;项目法人的任用和监管由交通厅、省企业工委共同负责,以企业工委为主;公路建设项目的招标进入有形建设市场,由省建设厅主管;交通厅把工作的主要精力放到对交通运输发展战略的规划管理、工程质量和交通运输的行业管理以及公路建设和运输管理的协调发展上来。
发布时间:
2004-8-20
    

   发布时间:2004-11-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览