站内搜索:
  WAP手机版
负起“绝对的责任”(笔谈廉政之路) 2002-12-26 10:10 2002-12-26 10:10
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 党风廉政 >> 理论研究

负起“绝对的责任”(笔谈廉政之路)

   

桑玉成
 
  对权力的责任,不能停留于“出了这个问题,责任主要在我”的意见表示,而是要向权力的主体作出交代、解释,直至受到政治的或者法律的追究。要使执掌权力的人切实负起责任,有必要建立完善的责任追究制度。最近公布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,就对因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响等情况下的引咎辞职作出了规定
  无论是勤政还是廉政,我认为其实质是权力执掌者的责任问题。
    一段时期以来,各地发生了多起小煤矿爆炸事件,引起群众的普遍关注。有关地方政府在追究主要肇事者的责任之外,也在追究相关领导的责任。据报道,去年以来,山西省各级政府实行一把手负责制,主抓煤矿安全整治和复产验收。在这个过程中,临汾市纪委对在整顿活动中行动迟缓、措施不力的县长、镇长,分别予以撤职、记过处分。
    承担责任是执掌权力的必要基础。如果一个人不想承担责任,或者不愿意承担责任,那么就不要执掌权力。同时,要有一种科学合理的管理制度,使执掌权力的主体切实负起责任。这是权力与责任本质关系的体现和要求。
    根据现代民主制的基本原则,国家的权力属于全体人民所有。人民通过一定的委托程序,将权力交给一些代表去行使。马克思、恩格斯曾用“公仆”的概念,来说明执掌权力者与权力委托者之间的关系。既然这是一种“主人”与“公仆”的关系,那么,接受委托担任一定领导职务的“公仆”要对权力所有者的“主人”负责,就是应尽的职责了。
    权力始终与责任相联系,是说执掌权力的主体始终要对其行使权力的过程及其结果负切实的责任,特别是要承担由于其执掌权力而带来不利后果的责任。这里所谓的责任,不是一些领导干部在谈到问题时通常说的“责任主要在我”等等的意见表示,而是说要对其行使权力的过程向委托权力的主体作出交代、解释,直至受到政治的或者法律的追究。
    而且,相对于权力来说,责任具有绝对性。就是说,某领导干部根据职务具有一定的权力,虽然他可以行使这个权力的全部或部分,甚至在某些情况下不行使权力,但是,他都要对权力范围内的事务负起切实的责任。领导干部行使权力具有相对性,而负领导的责任是绝对的。在一个领导干部管辖的范围内发生的问题,不管是否与他的作为或不作为有关,他都应该负起自己的责任。
    曾经担任美国副总统的蒙代尔写过一本书,题目叫做《掌权者的责任》。根据他的说法,在美国建国之初,立宪者们致力于解决的一个根本问题,事实上还不是权力的分配以及权力的大小问题,而恰恰是落实权力的责任问题。因为在许多思想家看来,在任何时代,不负责任的权力总是最为糟糕的权力。而如果能够使权力与责任得到有机的统一,用英国思想家密尔的说法,那么“我们就完全可以放心地把权力交给一个人”。
    之所以要强调权力与责任的统一,是因为这两者在实践中具有分离的可能性。在某些制度环境下,有的人只要权力而不负责任,或者说无法追究他的责任。在这种人的领导范围内,取得的功绩总与他的领导行为有关,可以令他光彩夺目;而存在的问题甚至是发生某些严重的后果,他却不认为是自己的领导所为,或者作为一种姿态,最多说上一句“这个责任由我来负”之类的话。
    要使执掌权力的人切实地负起责任,有必要建立完善的责任追究制度。最近公布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,就对党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响等等情况下的引咎辞职作出了规定。为让规定得到落实,还需要解决价值取向、观念转变以及制度设计等等方面的具体问题。无论如何,执掌一定权力的各级各类领导干部,应当在主观上确立起责任意识,在行使权力的过程中切实地负起责任。
    (作者系上海师范大学法商学院院长、教授,上海市纪检监察特约研究员)
 
   发布时间:2002-12-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览