站内搜索:
  WAP手机版
加入WTO对行政监察的影响及对策 2001-09-04 08:56 2001-09-04 08:56
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 党风廉政 >> 理论研究

加入WTO对行政监察的影响及对策

    我国加入WTO,作为一项战略决策,不仅将对经贸领域产生重大影响,同时也必将对我国政治和社会生活各方面产生巨大而深远的影响,也包括对行政监察工作的影响。2000年,中央纪委纪检监察所根据委部领导的要求:就我国加入WTO后对行政监察的影响及对策做了专题研究。现摘要刊登他们的一些观点供大家参考:

    一、WT0规则并不直接作用子廉政建设,但它在我国经济、政治和思想文化各领域产主的影响和引起的变化中,包含着对廉政建设有利的因素

   (一)为从源头上预防和治理腐败提供了新的机遇首先,加入WTO以后,由于实行关税减让,走私会相应喊少。同时,为适应新的国际贸易环境的需要,金融改革和税制改革也会进一步深化。这些客观环境的变化,使滋生腐败的条件和空间受到一定的限制。其次,WTO所强调的自由贸易原则和市场机制原则,从逻辑上说,具有一种缩小政府审批范围,减少审批环节,规范审批程序的内在要求。再次,WTO所要求的法制化原则和政策透明原则,适用于一般的法律、法规、制度、决定和与其他国家政府间的贸易条约,影响所及几乎包括所有的行政执法部门.这与实行政务公开、厂务公开和加强民主监督等项改革在道理上有相通之处,可以进一步方便人民群众行使对政府的知情权和监督叔。

   (二)有利于推动政府机关职能的转变WTO的使命是打破各种贸易壁垒,其所规定的关于多边贸易成员方的法律义务,主要是成员方政府在其国内履行的义务,所规范的对象,主要是政府的职能活动而不是贸易商的经营活动。因此,加入WTO,首当其冲的是对我国行政管理制度的影响和冲击,其积极意义在于,推动政府各部门参照国际贸易规范和国际惯例,按照发展社会主义市场经济的要求,进一步转变职能,减少政府对经济事务的行政审批。规范、制约,监督行政权力的行使,防止滥用权力。

   (三)将进一步推动法制建设。按照《建立世界贸易组织的马拉喀什协议》第16条第4款的规定,各成员方应当保证其法律、规则和行政程序与协议规定的义务相一致,在WTO的框架下面进行经贸活动,不按相关法律操作,不但不能获得预期经济效益,甚至要受惩罚;在发生贸易争端时,不善于运用法律手段维护自己的合法权益,也会蒙受经济损失。对于政府来说,更多具有独立法人资格的外资企业作为行政相对方的出现,对我们依法行政的水平提出了更严格的要求。所有这些客观情况的变化,无疑都将对推动我国的立法进程,促进法治观念的普及,加强法制建设起到积极的作用。

    二、WTO不仅规范货物贸易,而且规范服务贸易。它对发展中国家的影响不仅表现在经济方面,而且表现在意识形态方面。

    (一)理想信念教育将经受新的考验。为加入WTO。我国在书刊、电影和音像制品的市场准入门题上做出了相应的承诺,西方敌对势力必然趁此机会加紧对我国进行意识形态渗透,如可能会利用合资等形式占据某些网站或其他宣传阵地。随着国际间文化交流的增加,西方意识形态潜移默化的渗透作用不可忽视。WTO的基本精神是保护和发展自由贸易,反映在意识形态上将进一步强化商品货币观念。但是,在共产党人的精神生活中,把等价交换原则摆到了不适当的位置,就会出现问题,一些人就是从悄然加入商品拜物教开始,盲目地攀比物质消费,不择手段地造逐个人财富积累,一步一步堕落成腐败分子的。加入WTO后随着市场机制的进一步扩张,以及西方反华势力加紧实施意识形态渗透步骤,商品货币观念将更加活跃。在这样情形下,进一步加强对党员干部的理想信念教育刻不容缓。

   (二)外资购并国有企业和新一轮资产重组,可能为腐败分子提供新的侵吞国有资产的机会。从理论上讲,WTO的自由贸易原则鼓励个性的活跃。这种个性张扬是经济活动力的源泉,同时也是对秩序的挑战。加入WTO,使企业在投资、创新、改造和发展时获得了更大的自由度。通过公司制改造,使国有企业吸纳外资和社会上闲置的货币资源,以及进行资产重组的方式更灵活。引进外资也将从以建立独资企业为主改为以购并现有企业为主。资产重组的方式越是灵活,就越是难以有效地防止暗箔操作,容易发生内外勾结,故意低估国有企业资产存量,或以其他方式化公为私的问题。如果企业领导人的法制观念淡化,企业监督机制不健全,决策失范,很容易发生侵占集体利益特别是国有资产的问题。对此应有充分估计。此外,加入WTO。国家鼓励有实力的企业向境外投资,而目前对境外国有企业的监督管理还缺乏有效的办法。如果监管不力,很容易使大量国有资产流失。

   (三〕监督手段和反腐败手段面临新的挑战。如政府审批项目减少后。权力可能更加集中,并可能因经济的活跃而获得更高的使用频率;部分审批项目变成中介组织的服务项目以后,某些由行政权关派生的中介机构可能把权力运作的习惯延伸到有偿服务之中,甚至伙同委托方造假谋利。如何防止中介机构的服务活动权力化,如何对政府行政效能实施监督,可能成为新的突出问题。外贸权力下放,直接与外商接触的范围扩大,牺牲国家或企业利益。换取外商为自己的子女亲友出国留学提供方便的现象可能增加;外商为降低交易成本,可能要求我比照西方的“佣金”制度把某些发生在交易活动中的费用公开化,合法化,回扣等不法行为可能变得更加隐蔽和猖獗;在国际贸易更加自由的同时,腐败分子藏匿境外或转移非法资金也会更为方便,由于不同国度法律上的差异,使调查取证更加困难,可能带来一系列更加惊手的问题。

三、加入WTO,要求行政监察机关及其工作人员认真学习有关知识,及时掌握可能出现的情况,采取必要的因应对策,抓住机遇,迎接挑战,有所作为,开创依法监察。促进廉政建设新局面。

   (一)强化监督职能,完善监督法制。为了适应经济生活市场化,政治生活法制化的进程,建议逐步改变集中人力物力查办案件的工作格局,把依法履行监督职能摆到更加突出的地位。随着经济生活市场化进程的加快,作为监察对象的各级政府审批职能越来越多地改变为执法职能。这就要求监察机关加强对行政执法权的监督,规范行政执法程序,控制行政执法机关和执法人员自由载量的空间,促进政府部门依法行政,在这个过程中,监察机关有    义务适时提出立法建议,推动审批法、许可法、财产申报法、监督法、举报法和行政程序法的制定进程;推动《中华人民共和国行政监察法》的修改,如进一步明确其依法行政的宗旨,增加对案件管辖权的监督和与这种权力相对应的责任追究条款,尽快出合《中华人民共和国行政监察法实施条例》,并与其他坛律相衔接,完善监察法规体系。

   (二)在继续加强康政监察的同时,把效能监察摆到更加突出的位置。保证政令畅通,维护政令统一、司法统一,不仅是建立统一的全国大市场的要求,也是在国际贸易和经济合作中维护民族利益的要求,同时也是履行WTO成员义务的必要前提。在这种新的情况下,监察机关在加强廉政监察的同时,加大效能监察力度,督促政府机关提高行政效能是必要的。加入WTO后,如果一些地方和部门不顾大局,分割市场,地区歧视,甚至有法不依,那么,危害将更加严重。加强效能监察,首先要通过立法规范各类行政行为的具体效能标准,把效能监察经常化,制度化。其次要建立行政效能举报制度和责任追究制度,公布举报电话。对达不到行政效能标准的也要制定出具体的处理办法。

(三)探讨新的组织形式,进一步贴近经济建设这个中心。加入WTO,迫切地要求行政监察机关更加贴近经济建设第一线,更加贴近政府的中心工作。这就要求我们研究和总结纪检监察机关合署办公体制的利弊,探索反腐败工作领导体制的新形式,使其更有利于政府对监察机关的领导,有利于监察机关集中精力履行监督职能,致力于对监察对象的廉政监察和效能监察。党的纪律检查机关和行政监察机关都面临充分履行职能而不是削弱职能,以便适应加入WTO后的新形势的问题。建议监察机关改变图前按条条块块分兵把口的组织形式,为根据执法监察、效能监察和廉政监察等职能划分来调整机构设置,以便不断提高监察队伍的专业化、职能化水平。同时,加快更新技术装备,加强与各经济管理问题和市场监管部门的信息沟通。

(四)把加强国有企业监督问题作为一定时期的工作重点。加入WTO以后,企业资金运作的自由度加大,监督更加困难。防止国有资产在流动、重组中被侵占不但涉及企业的命运及其职工的切身利益,而且关系整个国有经济的主导作用和公有制经济主体地位会不会被动摇。这就要求监察机关在企业改制、资产重组比较集中的时期,把加强国有企业的监督司题列入工作重点。加强国有企业的监督,关键是建立一套行之有效的监督制度和监督机制,坚决查处侵吞国有资产的不法行为,而不是直接插手企业的内部管理,干涉企业的经营活动。建议会同财政、审计和国有资产管理等部门对企业改制的经验进行总结,并制定国有企业在改制、资产重组、产权交易等涉及国有资产的安全和影响国有贵严存量等重大问题上的操作规范,以及在重大资金调度使用、成本采购、产品销售等经营活动上的决策程序和行为规范,明确与决策权和经营权相对应的法律责任,建立必要的监督检查制度和责任追究制度,例    如在对外大宗贸易中出现争端时,明确规定不允许当事的国有企业不申诉或不应诉,并明确规定在这些重大问题上的监督办法。

    (五)把维护稳定放在重要位置。加入WTO以后,外来文化对传统价值观的冲击,有可能加速一些社会热点问题的分裂现象,社会舆论,旬活反腐败舆论,以及在回扣、赌博,卖淫等问题上的舆论,可能出现向反传统观点倾斜的趋势;结构性失业的人数可能增加,农村劳动力更多地涌入城市;有人可能利用境内境外的舆论工具影响国内的社会情绪,还有人可能利用两种文化的冲突寻机刺激民族主义情绪。因此,监察机关要把维护社会稳定放在突出位置,落实在监察工作中。

   发布时间:2001-09-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览