站内搜索:
  WAP手机版
延伸监督范围 扩大管理职能 领导干部社交生活必须“圈”入 2001-09-04 08:54 2001-09-04 08:54
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 党风廉政 >> 理论研究

延伸监督范围 扩大管理职能 领导干部社交生活必须“圈”入

    胡长清、成克杰等腐败案件的案情显示:这些人养情妇、傍“大款”、收受巨额贿赂,大多发生在工作时间以外的个人生活、社交活动中。据有关部门统计,近几年查处的领导干部违法违纪案件,有14%与其在社交圈、生活圈中没有把握好有关;1999年全国10起具有典型意义的大案要案,有5起问题正出在这两个“圈子”上。因此,如何加强对领导干部社交圈、生活圈的监督和管理,在新形势下显得越来越重要。

    从现实看,面对领导干部日益扩大和延伸的社交圈、生活圈,要实施有效监督和管理很困难。社交圈、生活圈是一个半明半暗甚至说是一个暗圈子。其表现,一是容易发生问题的环节多,使监督和管理很难到位;二是隐密性和隐私性,使监督和管理很难实施;三是权力“家庭化”,使监督和管理很难奏效。

    对领导干部社交圈、生活圈的监督和管理,要按照江泽民同志关于“三个代表”的要求,坚持从严治党,从严治“吏”,扩大监督和管理的视野,在对领导干部工作圈进行监督管理的同时,加强对其社交圈和生活圈的监督管理。

    第一,牢牢把握根本,筑牢思想道德防线。一些人之所以管不住自己,容易在八小时以外违法违纪,最根本原因是他们背弃了共产主义理想信念,背弃了全心全意为人民服务的宗旨,自身“免疫力”下降,思想道德防线失守。为此,每一个领导干部都应该矢志不渝地坚定共产主义理想信念,夯实全心全意为人民服务的思想基础,筑牢思想道德防线,对理论学习须臾不可放松。要把改造世界观当做一生的任务,要慎用手中的权力。同时,必须自觉接受监督。

    第二,积极探索监督的有效形式,强化监督效果。近年来,一些领导干部之所以违法违纪,客观上说,缺乏有效监督制约机制是重要原因。许多地方存在“上级监督不到,同级监督不了,下级不敢监督”的现象,对领导干部社交圈、生活圈的监督尤其是这样。在现有的监督体制下,要充分实施对领导干部社交圈、生活圈的有效监督,必须坚持家庭、单位、社会“点、线、面”相结合,构建三重监督防线。

    家庭应是监督的第一道防线。领导干部在社交圈、生活圈中发生的一些细微变化,家属特别是配偶最易察觉到。从某种意义上说,家庭内部这一关,是领导干部能否把握住自己的关键。要采取多种形式教育领导干部家属多关心、多过问领导干部的思想和生活情况,常吹廉政风。单位监督主要是通过狠抓党风廉政建设责任制的落实,不断建立和完善责任追究制,形成一级抓一级,一级带一级的监督格局和下级在社交圈、生活圈出了问题,上级也要被追究责任的约束机制。同时,要着力提高民主生活会的质量。要本着对党、对同志负责的精神,勇于拿起批评与自我批评的武器,不仅要关心提醒领导干部的工作情况,也要互相关心、互相提醒其社交圈、生活圈的活动情况,看有无与领导干部身份不相称的地方,及时发现苗头性问题。社会监督主要是充分发挥好人民群众的监督作用,通过电视台、报刊等媒体向社会公开领导干部8小时以外应遵守的行为准则,让人民群众明白党员领导干部不能干什么、干了以后怎么办等,同时公布举报电话。真正做到领导干部的权力行使到哪里,领导干部活动延伸到哪里,监督管理就实施到哪里。

    第三,建立健全相关制度,把领导干部社交圈、生活圈的表现同工作情况结合起来一同考察。当前应尽快出台《领导干部8小时以外行为规范》,约束领导干部社交圈、生活圈的行为,促使领导干部养成高雅的生活情趣,追求高尚的业余爱好,不该去的地方不去,不该说的话不说,不该拿的东西不拿。朋友不滥交,把握好“度”;生活不放纵,讲究品味。同时,要建立领导干部社交圈、生活圈活动情况定期汇报制度。

    要重视对领导干部社交圈、生活圈的考察。目前,对领导干部工作情况的考察已形成了一套严格的程序和规定,而对领导干部的社交圈、生活圈的考察却是个空白点。胡长清、成克杰都是因工作“突出”被一步步提升的。显然只考察工作情况是远远不够的。一个人的本性特点、思想道德修养在社交圈、生活圈更容易表现得充分、完整。要两者并举,两者并重,使领导干部明白,工作职责要履行好,生活、社交活动中也要洁身自爱。干部部门在进行年度考察时,应同时对领导干部社交圈、生活圈的表现进行考察,并把考察结果与干部的选拔使用结合起来。

   发布时间:2001-09-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览