索引号 002482285/2024-00368 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
浙江省水利厅2024年部门预算
发布日期:2024-03-06 14:23 浏览次数: 信息来源:省水利厅

目  录

一、部门概况

(一)主要职能

(二)部门机构设置情况

二、2024年浙江省水利厅部门预算安排情况说明

(一)关于浙江省水利厅2024年收支预算情况的总体说明

(二)关于浙江省水利厅2024年收入预算情况说明

(三)关于浙江省水利厅2024年支出预算情况说明

(四)关于浙江省水利厅2024年财政拨款收支预算情况的总体说明

(五)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款情况说明

(六)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于浙江省水利厅2024年政府性基金预算支出情况说明

(八)关于浙江省水利厅2024年国有资本经营预算支出情况说明

(九)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

(十)其他重要事项的情况说明

三、名词解释

四、2024年浙江省水利厅部门预算表

(一)2024年省级部门收支预算总表

(二)2024年省级部门收入预算总表

(三)2024年省级部门支出预算总表

(四)2024年省级部门财政拨款收支预算总表

(五)2024年省级部门一般公共预算支出表

(六)2024年省级部门一般公共预算基本支出表

(七)2024年省级部门一般公共预算“三公”经费支出表

(八)2024年省级部门政府性基金预算支出表

(九)2024年省级部门国有资本经营预算支出表

(十)2024年省级部门项目支出预算表

(十一)2024年省级部门项目支出绩效表

一、部门概况

(一)主要职能

1.负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、规章草案。组织编制全省水资源战略规划、全省重要江河湖泊的流域(区域)综合规划、防洪规划等重大水利规划。

2.负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全省和跨区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水、农村供水工作。

3.按规定制定水利工程建设与管理的有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施;按规定权限审核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央水利资金和省级财政性水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4.指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

5.负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,组织、监督全省节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

6.指导水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。按规定组织开展水资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。指导水利信息化工作。

7.指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河、水库、湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。负责滩涂围垦工作。指导低丘红壤治理开发。

8.指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织提出并协调落实省直管工程运行和后续工程建设的有关政策措施,指导监督工程安全运行,组织工程验收有关工作,督促指导市县配套工程建设。按分工负责水利行业生态环境保护工作。组织开展水利建设与运行管理市场的监督管理。

9.负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导省重点水土保持建设项目的实施。

10.指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导圩区防洪排涝工程和农村饮水安全工程建设与管理。指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。按规定组织开展水能资源调查评价,指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

11.指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,指导协调水事纠纷的处理。负责水利行业安全生产监督管理,指导水库、水电站大坝、农村水电站、江堤海塘等水利工程的安全生产管理工作。组织实施水利工程建设的监督。

12.开展水利科技、教育和对外交流工作。组织水利科学研究、科技推广及对外交流。组织开展水利行业质量监督工作。拟订水利行业的技术标准、规程规范、定额并监督实施。

13.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。组织提出太湖流域洪水调度建议方案。承担防御洪水、台风暴潮应急抢险的技术支撑工作。承担重要水工程调度工作。承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。组织制定水旱灾害防御水利相关政策并监督实施。

14.完成省委、省政府交办的其他任务。

15.职能转变。切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。坚持建管并重,加强水利工程管理工作。坚持深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动水利领域“最多跑一次”改革向纵深发展。推动水利数字化转型,加快推进水利现代化。

(二)部门机构设置情况

从预算单位构成看,浙江省水利厅预算包括:厅本级预算、厅属省水库管理中心、省农村水利管理中心、省水利发展规划研究中心、省钱塘江流域中心、省水文管理中心、浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院、省水利防汛技术中心(省水利防汛机动抢险总队)、省水利水电技术咨询中心、省水资源水电管理中心(省水土保持监测中心)、省水利水电工程质量与安全管理中心、省水利科技推广服务中心、省水利信息宣传中心、中国水利博物馆、省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)共16家单位预算。

二、2024年浙江省水利厅部门预算安排情况说明

(一)关于浙江省水利厅2024年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,浙江省水利厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、财政专户管理资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转结余;支出包括:教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出、债务付息支出。浙江省水利厅2024年收支总预算269711.29万元。

(二)关于浙江省水利厅2024年收入预算情况说明

浙江省水利厅2024年收入预算269711.29万元,比上年执行数增加28147.24万元,增长11.7%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排资金增加,厅属高校财政拨款、专户管理资金收入等因扩招增加,以及厅属公益二类事业单位经营收入增加等。

其中:一般公共预算拨款收入163633.96万元,占60.7%;财政专户管理资金21526.21万元,占8.0%;事业收入48008.85万元,占17.8%;事业单位经营收入13614.49万元,占5.0%;其他收入4375.67万元,占1.6%;上年结转18552.11万元,占6.9%。

(三)关于浙江省水利厅2024年支出预算情况说明

浙江省水利厅2024年支出预算269711.29万元,比上年执行数增加28147.24万元,增长11.7%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排经费支出增加,厅属高校根据学校发展安排相关经费支出增加,以及厅属公益二类事业单位经营成本增加等。

1.按支出功能分类,包括教育支出95955.09万元、科学技术支出50851.68万元、文化旅游体育与传媒支出6.16万元、社会保障和就业支出10423.92万元、卫生健康支出2172.37万元、农林水支出99149.34万元、住房保障支出11012.73万元、债务付息支出140.00万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出102485.67万元,占38.0%;日常公用支出27576.50万元,占10.2%;项目支出126034.63万元,占46.7%;事业单位经营支出13614.49万元,占5.1%。

年终结转结余0.00万元。

(四)关于浙江省水利厅2024年财政拨款收支预算情况的总体说明

浙江省水利厅2024年财政拨款收支总预算167633.96万元。收入包括:一般公共预算167633.96万元;支出包括:教育支出61507.12万元、科学技术支出6807.59万元、社会保障和就业支出7622.61万元、卫生健康支出1801.83万元、农林水支出82723.65万元、住房保障支出7171.16万元。

(五)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款167633.96万元,比上年执行数增加23495.11万元,增长16.3%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排资金增加,厅属高校财政拨款因扩招增加等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

教育(类)支出61507.12万元,占36.7%;科学技术(类)支出6807.59万元,占4.1%;社会保障和就业(类)支出7622.61万元,占4.5%;卫生健康(类)支出1801.83万元,占1.1%;农林水(类)支出82723.65万元,占49.3%;住房保障(类)支出7171.16万元,占4.3%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)39045.69万元,主要用于浙江水利水电学院人员支出、日常运转、教学科研能力建设、高校奖助学金等支出。

(2)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)21916.88万元,主要用于浙江同济科技职业学院人员支出、日常运转、教学科研能力建设、高校奖助学金等支出。

(3)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)435.66万元,主要用于水利业务培训支出。

(4)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)108.89万元,主要用于高校专业课程改革等方面的支出。

(5)科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)5966.79万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)人员支出、日常运转等支出。

(6)科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项)731.00万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)杭州湾氮磷演化过程及模拟研究与应用、山洪灾害精细化监测预报及智慧化预警处置技术研究与示范项目支出。

(7)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)104.00万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)基本科研业务费项目支出。

(8)科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)5.80万元,主要用于浙江水利水电学院新苗人才计划、政策性引导项目支出。

(9)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)104.24万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位离退休人员支出。

(10)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)169.84万元,主要用于事业单位离退休人员支出。

(11)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)4759.11万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2589.42万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(13)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)172.25万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位人员基本医疗保险费的缴纳等。

(14)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)1629.58万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险费的缴纳等。

(15)农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)6065.82万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位人员支出、日常运转等支出。

(16)农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)296.06万元,主要用于厅本级遗属、转民政人员生活补贴、省水旱灾害防御后勤保障项目支出。

(17)农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)25988.36万元,主要用于事业单位人员支出、日常运转支出以及开展在建水利工程建设管理、水利统计与绩效管理、河湖长制工作管理等项目支出。

(18)农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)35741.37万元,主要用于钱塘江北岸海宁老盐仓至尖山段海塘安澜工程、西江塘闻堰段海塘加固工程、钱塘江北岸秧田庙至塔山坝段海塘工程(堤脚部分)等项目支出。

(19)农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)6300.10万元,主要用于钱塘江省管海塘工程维护、姚江上游西排工程运行、浙东引水萧山枢纽及水量水质监测系统运行维护等项目支出。

(20)农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)605.68万元,主要用于全省水土保持空间管控技术支撑、浙江省水土保持监测站网运行维护等项目支出。

(21)农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)633.99万元,主要用于水资源监督管理、取用水监管、浙江省地下水保护与利用项目支出。

(22)农林水支出(类)水利(款)水质监测(项)31.20万元,主要用于省水资源监测中心运行维护项目支出。

(23)农林水支出(类)水利(款)水文测报(项)867.56万元,主要用于省水文管理中心开展水情自动采集系统运行维护、直属水文站运行维护等项目支出。

(24)农林水支出(类)水利(款)防汛(项)2194.25万元,主要用于钱塘江防洪调度基础工作、水旱灾害防御物资储备、水旱灾害防御技术服务等项目支出。

(25)农林水支出(类)水利(款)农村水利(项)659.59万元,主要用于水利灌溉试验研究、农村水利建设与运行技术服务等项目支出。

(26)农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项)589.39万元,主要用于水库安全运行管理、水利建设项目稽察及技术指导服务等项目支出。

(27)农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)2618.90万元,主要用于数字孪生水网省级应用、水利电子政务系统运行维护等项目支出。

(28)农林水支出(类)水利(款)农村供水(项)131.38万元,主要用于农村供水工程监督管理、全省农村供水工程技术指导服务项目支出。

(29)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)5248.66万元,主要用于按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

(30)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)1922.50万元,主要用于向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。

(六)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出情况说明

浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出84811.84万元,其中:

人员经费65939.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;

公用经费18872.39万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于浙江省水利厅2024年政府性基金预算支出情况说明

浙江省水利厅2024年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,与上年持平。

(八)关于浙江省水利厅2024年国有资本经营预算支出情况说明

浙江省水利厅2024年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出,与上年持平。

(九)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

浙江省水利厅2024年“三公”经费预算数为620.27万元,比上年预算数增加152.62万元,增长32.6%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据因公出国计划和实际工作需要,2024年安排因公出国(境)费用预算209.19万元,与上年预算数持平。主要用于机关及下属预算单位人员的国际及台湾合作交流、重大项目洽谈、水利技术培训、技术考察、技术引进等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2024年安排公务接待费预算20.80万元,与上年预算数持平。主要用于机关及下属预算单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2024年安排公务用车购置及运行维护费预算390.28万元,比上年预算数增加152.62万元,增长64.2%。其中,公务用车购置支出172.62万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的5辆公务用车,比上年预算数增加152.62万元,主要原因是厅属单位部分公务用车已过报废期限,存在安全隐患,经批准予以适量更新;公务用车运行维护费支出217.66万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,与上年预算数持平。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2024年浙江省水利厅本级等1家行政单位以及浙江省水库管理中心、浙江省农村水利管理中心等2家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算1572.85万元,比上年预算减少98.50万元,下降5.9%,主要是根据坚持政府过紧日子要求,压减日常公用经费支出。

2.政府采购情况。

2024年浙江省水利厅各部门政府采购预算总额91742.94万元,其中:政府采购货物预算19085.38万元、政府采购工程预算33935.48万元、政府采购服务预算38722.08万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2023年12月31日,所属各预算部门共有车辆122辆,其中,应急保障用车100辆、老干部服务用车6辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车15辆、行政执法专用车0辆。部门价值50万元以上通用设备146台(套),部门价值100万元以上专用设备34台(套)。

2024年部门预算安排购置车辆12辆,其中,应急保障用车11辆、老干部服务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、行政执法专用车0辆。2024年部门预算安排购置部门价值50万元以上通用设备5台(套),部门价值100万元以上专用设备1台(套)。

4.预算绩效情况说明。

2024年浙江省水利厅其他运转类项目和特定目标类项目均实行绩效目标管理,共计37个一级项目,涉及当年资金133418.98万元。同时,将按照相关制度规定开展绩效自评。一级项目绩效目标表,详见“省级部门项目支出绩效表”。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算和国有资本经营预算财政拨款。

2.财政专户管理资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含财政专户管理资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算部门在“一般公共预算”“政府性基金预算” “国有资本经营预算”“财政专户管理资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“上级补助收入”和“附属部门上缴收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属部门缴款等收入)。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是预算部门为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:指为保障行政部门(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映各部门举办的普通本科(包括研究生)教育支出。政府各部门对社会组织等举办的普通本科高等院校(包括研究生)的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

13.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项): 反映各部门举办的本科、专科层次职业教育支出。政府各部门对社会组织等举办的本科、专科层次职业院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

14.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

15.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反映除农村中小学校舍建设、农村中小学教学设施、城市中小学校舍建设、城市中小学教学设施、中等职业学校教学设施项目以外的教育费附加支出。

16.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

17.科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):反映除机构运行、社会公益研究、高技术研究、专项科研试制项目以外其他用于应用研究方面的支出。

18.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):反映除机构运行、科技成果转化与扩散、共性技术研究与开发项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

19.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项):反映国家为公益性行业、企业等提供信息、技术、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

22.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

24.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

25.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

26.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

27.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

28.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

29.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、病险水库除险加固、大型灌区改造、农村电气化建设等支出。

30.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

31.农林水支出(类)水利(款)水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

32.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):反映水资源节约、监管、配置、调度、保护和基础管理工作的支出。

33.农林水支出(类)水利(款)水质监测(项):反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。有关事项包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开发与推广,进行水样品采集、保护、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

34.农林水支出(类)水利(款)水文测报(项):反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出。有关事项包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道(淤积)监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

35.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

36.农林水支出(类)水利(款)农村水利(项):反映国家对中型灌区节水配套改造、牧区水利建设、小型水源建设、农村河塘整治以及排灌站、小水电站补助等。

37.农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项):反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利安全生产监督和水利建设项目稽查业务支出。

38.农林水支出(类)水利(款)信息管理(项):反映水利系统纳入预算管理的信息管理事业单位支出。有关事项包括业务信息数据的收集、整理、分析、保存以及信息管理系统的建设、维护等。

39.农林水支出(类)水利(款)农村供水(项):反映用于农村供水工程建设改造和维修养护等方面的支出。

40.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

四、2024年浙江省水利厅部门预算表

表01

2024年省级部门收支预算总表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

收                    入

支                    出

项       目

预算数

项    目

预算数

一、财政拨款

163633.96

教育支出

95955.09

      一般公共预算

163633.96

 普通教育

62384.71

      政府性基金预算


  高等教育

62384.71

      国有资本经营预算


 职业教育

32934.74

二、财政专户管理资金

21526.21

  高等职业教育

32934.74

三、事业收入

48008.85

 进修及培训

438.17

四、事业单位经营收入

13614.49

  培训支出

438.17

五、上级补助收入


 教育费附加安排的支出

197.47

六、附属单位上缴收入


  其他教育费附加安排的支出

197.47

七、其他收入

4375.67

科学技术支出

50851.68



 基础研究

390.19



  自然科学基金

390.19



 应用研究

29750.55



  机构运行

23509.29



  社会公益研究

90.65



  其他应用研究支出

6150.61



 技术研究与开发

15514.07



  科技成果转化与扩散

15330.00



  其他技术研究与开发支出

184.07



 科技条件与服务

4718.00



  技术创新服务体系

17.56



  其他科技条件与服务支出

4700.44



 社会科学

9.36



  社会科学研究

9.36



 科技重大项目

469.52



  重点研发计划

469.52



文化旅游体育与传媒支出

6.16



 其他文化旅游体育与传媒支出

6.16



  宣传文化发展专项支出

6.16



社会保障和就业支出

10423.92



 行政事业单位养老支出

10423.92



  行政单位离退休

104.24



  事业单位离退休

194.42



  机关事业单位基本养老保险缴费支出

6749.85



  机关事业单位职业年金缴费支出

3375.41



卫生健康支出

2172.37



 行政事业单位医疗

2172.37



  行政单位医疗

172.25



  事业单位医疗

2000.12



农林水支出

99149.34



 水利

99149.34



  行政运行

6065.82



  一般行政管理事务

308.41



  水利行业业务管理

30285.70



  水利工程建设

36471.80



  水利工程运行与维护

6451.11



  水利前期工作

362.29



  水利执法监督

0.49



  水土保持

605.68



  水资源节约管理与保护

633.99



  水质监测

32.21



  水文测报

896.76



  防汛

2298.16



  农村水利

681.11



  水利安全监督

595.49



  信息管理

2756.18



  农村供水

131.38



  其他水利支出

10572.77



住房保障支出

11012.73



 住房改革支出

11012.73



  住房公积金

7243.39



  购房补贴

3769.34



债务付息支出

140.00



 地方政府专项债务付息支出

140.00



  其他政府性基金债务付息支出

140.00

本年收入合计

251159.18

本年支出合计

269711.29

上年结转结余

18552.11

年终结转结余


收  入  总  计

269711.29

支  出  总  计

269711.29

表02

2024年省级部门收入预算总表

317-浙江省水利厅                                                                                       单位:万元

单位名称

总计

本年收入

上年结转结余

小计

 一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

财政专户管理资金

事业收入

事业单位经营收入

上级补助收入

附属单位上缴收入

其他收入

小计

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

专户资金结转结余

单位资金结转结余

**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

合计

269711.29

251159.18

163633.96



21526.21

48008.85

13614.49



4375.67

18552.11

4000.00




14552.11

浙江省水利厅

269711.29

251159.18




21526.21

48008.85

13614.49



4375.67

18552.11

4000.00




14552.11

 浙江省水利厅(本级)

16183.51

15867.06

15867.06









316.46





316.46

 浙江省水库管理中心

1198.64

1196.36

1196.36









2.28





2.28

 浙江省农村水利管理中心

1922.20

1917.82

1917.82









4.38





4.38

 浙江省水利发展规划研究中心

804.33

801.16

801.16









3.17





3.17

 浙江省钱塘江流域中心

53358.57

47986.31

47986.31









5372.26

4000.00




1372.26

 浙江省水文管理中心

4941.76

4911.55

4911.55









30.21





30.21

 浙江水利水电学院

71085.13

66190.41

44801.66



10945.75

8393.00

1450.00



600.00

4894.72





4894.72

 浙江同济科技职业学院

40069.23

39090.13

26745.85



10580.46

1039.25

441.80



282.77

979.10





979.10

 浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

2648.48

2568.38

2568.38









80.10





80.10

 浙江省水利水电技术咨询中心

10572.77

10572.77






10572.77










 浙江省水资源水电管理中心(浙江省水土保持监测中心)

1453.97

1451.24

1451.24









2.73





2.73

 浙江省水利水电工程质量与安全管理中心

1493.42

1489.60

1489.60









3.82





3.82

 浙江省水利科技推广服务中心

3292.90

3292.90






800.00



2492.90







 浙江省水利信息宣传中心

3629.77

3492.49

3492.49









137.28





137.28

 中国水利博物馆

3090.47

2652.69

2572.69




80.00





437.78





437.78

 浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

53966.15

47678.31

7831.79




38496.60

349.92



1000.00

6287.84





6287.84

表03

2024年省级部门支出预算总表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

科目编码

科目名称

总计

基本支出

项目支出

事业单位经营支出

上缴上级支出

对附属单位补助支出

人员支出

公用经费

**

**

1

2

3

4

5

6

7


合计

269711.29

102485.67

27576.50

126034.63

13614.49



205

教育支出

95955.09

41797.02

16492.16

36215.91

1450.00



 20502

 普通教育

62384.71

27162.60

10989.92

22782.19

1450.00



  2050205

  高等教育

62384.71

27162.60

10989.92

22782.19

1450.00



 20503

 职业教育

32934.74

14634.42

5502.24

12798.08




  2050305

  高等职业教育

32934.74

14634.42

5502.24

12798.08




 20508

 进修及培训

438.17



438.17




  2050803

  培训支出

438.17



438.17




 20509

 教育费附加安排的支出

197.47



197.47




  2050999

  其他教育费附加安排的支出

197.47



197.47




206

科学技术支出

50851.68

19279.93

4229.36

26992.47

349.92



 20602

 基础研究

390.19



390.19




  2060203

  自然科学基金

390.19



390.19




 20603

 应用研究

29750.55

19279.93

4229.36

6241.26




  2060301

  机构运行

23509.29

19279.93

4229.36





  2060302

  社会公益研究

90.65



90.65




  2060399

  其他应用研究支出

6150.61



6150.61




 20604

 技术研究与开发

15514.07



15514.07




  2060404

  科技成果转化与扩散

15330.00



15330.00




  2060499

  其他技术研究与开发支出

184.07



184.07




 20605

 科技条件与服务

4718.00



4368.08

349.92



  2060502

  技术创新服务体系

17.56



17.56




  2060599

  其他科技条件与服务支出

4700.44



4350.52

349.92



 20606

 社会科学

9.36



9.36




  2060602

  社会科学研究

9.36



9.36




 20609

 科技重大项目

469.52



469.52




  2060902

  重点研发计划

469.52



469.52




207

文化旅游体育与传媒支出

6.16



6.16




 20799

 其他文化旅游体育与传媒支出

6.16



6.16




  2079902

  宣传文化发展专项支出

6.16



6.16




208

社会保障和就业支出

10423.92

10423.92






 20805

 行政事业单位养老支出

10423.92

10423.92






  2080501

  行政单位离退休

104.24

104.24






  2080502

  事业单位离退休

194.42

194.42






  2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

6749.85

6749.85






  2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

3375.41

3375.41






210

卫生健康支出

2172.37

2172.37






 21011

 行政事业单位医疗

2172.37

2172.37






  2101101

  行政单位医疗

172.25

172.25






  2101102

  事业单位医疗

2000.12

2000.12






213

农林水支出

99149.34

17799.70

6854.98

62680.09

11814.57



 21303

 水利

99149.34

17799.70

6854.98

62680.09

11814.57



  2130301

  行政运行

6065.82

4492.97

1572.85





  2130302

  一般行政管理事务

308.41



308.41




  2130304

  水利行业业务管理

30285.70

13306.73

5282.13

10455.04

1241.80



  2130305

  水利工程建设

36471.80



36471.80




  2130306

  水利工程运行与维护

6451.11



6451.11




  2130308

  水利前期工作

362.29



362.29




  2130309

  水利执法监督

0.49



0.49




  2130310

  水土保持

605.68



605.68




  2130311

  水资源节约管理与保护

633.99



633.99




  2130312

  水质监测

32.21



32.21




  2130313

  水文测报

896.76



896.76




  2130314

  防汛

2298.16



2298.16




  2130316

  农村水利

681.11



681.11




  2130322

  水利安全监督

595.49



595.49




  2130333

  信息管理

2756.18



2756.18




  2130335

  农村供水

131.38



131.38




  2130399

  其他水利支出

10572.77




10572.77



221

住房保障支出

11012.73

11012.73






 22102

 住房改革支出

11012.73

11012.73






  2210201

  住房公积金

7243.39

7243.39






  2210203

  购房补贴

3769.34

3769.34






232

债务付息支出

140.00



140.00




 23204

 地方政府专项债务付息支出

140.00



140.00




  2320499

  其他政府性基金债务付息支出

140.00



140.00




表04

2024年省级部门财政拨款收支预算总表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

收                    入

支                    出

项       目

预算数

项    目

预算数

一、财政拨款

163633.96

教育支出

61507.12

      一般公共预算

163633.96

 普通教育

39045.69

      政府性基金预算


  高等教育

39045.69

      国有资本经营预算


 职业教育

21916.88

二、上年结转

4000.00

  高等职业教育

21916.88

      一般公共预算

4000.00

 进修及培训

435.66

      政府性基金预算


  培训支出

435.66

      国有资本经营预算


 教育费附加安排的支出

108.89



  其他教育费附加安排的支出

108.89



科学技术支出

6807.59



 应用研究

6697.79



  机构运行

5966.79



  其他应用研究支出

731.00



 技术研究与开发

104.00



  其他技术研究与开发支出

104.00



 科技条件与服务

5.80



  技术创新服务体系

5.80



社会保障和就业支出

7622.61



 行政事业单位养老支出

7622.61



  行政单位离退休

104.24



  事业单位离退休

169.84



  机关事业单位基本养老保险缴费支出

4759.11



  机关事业单位职业年金缴费支出

2589.42



卫生健康支出

1801.83



 行政事业单位医疗

1801.83



  行政单位医疗

172.25



  事业单位医疗

1629.58



农林水支出

82723.65



 水利

82723.65



  行政运行

6065.82



  一般行政管理事务

296.06



  水利行业业务管理

25988.36



  水利工程建设

35741.37



  水利工程运行与维护

6300.10



  水土保持

605.68



  水资源节约管理与保护

633.99



  水质监测

31.20



  水文测报

867.56



  防汛

2194.25



  农村水利

659.59



  水利安全监督

589.39



  信息管理

2618.90



  农村供水

131.38



住房保障支出

7171.16



 住房改革支出

7171.16



  住房公积金

5248.66



  购房补贴

1922.50

收  入  总  计

167633.96

支  出  总  计

167633.96

表05

2024年省级部门一般公共预算支出表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

科目编码

科目名称

合  计

基本支出

项目支出

小计

人员经费

公用经费

**

**

1

2

3

4

5


合计

167633.96

84811.84

65939.45

18872.39

82822.12

205

教育支出

61507.12

39641.95

29380.64

10261.31

21865.17

 20502

 普通教育

39045.69

25978.40

19076.67

6901.73

13067.29

  2050205

  高等教育

39045.69

25978.40

19076.67

6901.73

13067.29

 20503

 职业教育

21916.88

13663.55

10303.97

3359.58

8253.33

  2050305

  高等职业教育

21916.88

13663.55

10303.97

3359.58

8253.33

 20508

 进修及培训

435.66




435.66

  2050803

  培训支出

435.66




435.66

 20509

 教育费附加安排的支出

108.89




108.89

  2050999

  其他教育费附加安排的支出

108.89




108.89

206

科学技术支出

6807.59

5966.79

3127.41

2839.38

840.80

 20603

 应用研究

6697.79

5966.79

3127.41

2839.38

731.00

  2060301

  机构运行

5966.79

5966.79

3127.41

2839.38


  2060399

  其他应用研究支出

731.00




731.00

 20604

 技术研究与开发

104.00




104.00

  2060499

  其他技术研究与开发支出

104.00




104.00

 20605

 科技条件与服务

5.80




5.80

  2060502

  技术创新服务体系

5.80




5.80

208

社会保障和就业支出

7622.61

7622.61

7622.61



 20805

 行政事业单位养老支出

7622.61

7622.61

7622.61



  2080501

  行政单位离退休

104.24

104.24

104.24



  2080502

  事业单位离退休

169.84

169.84

169.84



  2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

4759.11

4759.11

4759.11



  2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

2589.42

2589.42

2589.42



210

卫生健康支出

1801.83

1801.83

1801.83



 21011

 行政事业单位医疗

1801.83

1801.83

1801.83



  2101101

  行政单位医疗

172.25

172.25

172.25



  2101102

  事业单位医疗

1629.58

1629.58

1629.58



213

农林水支出

82723.65

22607.50

16835.80

5771.70

60116.15

 21303

 水利

82723.65

22607.50

16835.80

5771.70

60116.15

  2130301

  行政运行

6065.82

6065.82

4492.97

1572.85


  2130302

  一般行政管理事务

296.06




296.06

  2130304

  水利行业业务管理

25988.36

16541.68

12342.83

4198.85

9446.69

  2130305

  水利工程建设

35741.37




35741.37

  2130306

  水利工程运行与维护

6300.10




6300.10

  2130310

  水土保持

605.68




605.68

  2130311

  水资源节约管理与保护

633.99




633.99

  2130312

  水质监测

31.20




31.20

  2130313

  水文测报

867.56




867.56

  2130314

  防汛

2194.25




2194.25

  2130316

  农村水利

659.59




659.59

  2130322

  水利安全监督

589.39




589.39

  2130333

  信息管理

2618.90




2618.90

  2130335

  农村供水

131.38




131.38

221

住房保障支出

7171.16

7171.16

7171.16



 22102

 住房改革支出

7171.16

7171.16

7171.16



  2210201

  住房公积金

5248.66

5248.66

5248.66



  2210203

  购房补贴

1922.50

1922.50

1922.50



表06

2024年省级部门一般公共预算基本支出表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

经济分类科目

本年一般公共预算基本支出

科目编码

科目名称

合计

人员经费

公用经费

**

**

1

2

3


合计

84811.84

65939.45

18872.39

301

工资福利支出

63328.03

63328.03


 30101

 基本工资

11408.94

11408.94


 30102

 津贴补贴

3033.30

3033.30


 30103

 奖金

1571.95

1571.95


 30107

 绩效工资

23679.20

23679.20


 30108

 机关事业单位基本养老保险缴费

4759.11

4759.11


 30109

 职业年金缴费

2589.42

2589.42


 30110

 职工基本医疗保险缴费

1462.35

1462.35


 30111

 公务员医疗补助缴费

339.48

339.48


 30112

 其他社会保障缴费

997.40

997.40


 30113

 住房公积金

5248.66

5248.66


 30114

 医疗费

308.55

308.55


 30199

 其他工资福利支出

7929.67

7929.67


302

商品和服务支出

18359.66


18359.66

 30201

 办公费

618.68


618.68

 30202

 印刷费

345.86


345.86

 30203

 咨询费

71.00


71.00

 30204

 手续费

3.96


3.96

 30205

 水费

245.37


245.37

 30206

 电费

1778.60


1778.60

 30207

 邮电费

229.27


229.27

 30209

 物业管理费

4647.46


4647.46

 30211

 差旅费

729.48


729.48

 30212

 因公出国(境)费用

209.19


209.19

 30213

 维修(护)费

1566.41


1566.41

 30214

 租赁费

203.20


203.20

 30215

 会议费

91.81


91.81

 30216

 培训费

175.24


175.24

 30217

 公务接待费

20.80


20.80

 30226

 劳务费

591.12


591.12

 30228

 工会经费

1149.31


1149.31

 30229

 福利费

3058.46


3058.46

 30231

 公务用车运行维护费

217.66


217.66

 30239

 其他交通费用

862.64


862.64

 30299

 其他商品和服务支出

1544.14


1544.14

303

对个人和家庭的补助

2611.42

2611.42


 30301

 离休费

274.08

274.08


 30304

 抚恤金

219.60

219.60


 30305

 生活补助

1625.30

1625.30


 30307

 医疗费补助

249.75

249.75


 30309

 奖励金

5.85

5.85


 30399

 其他对个人和家庭的补助

236.84

236.84


310

资本性支出

512.74


512.74

 31002

 办公设备购置

512.74


512.74

表07

2024年省级部门一般公共预算“三公”经费支出表

317-浙江省水利厅                                                                                      单位:万元

单位名称

“三公”经费合计

因公出国(境)费用

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

**

1

2

3

4

5

6

合计

620.27

209.19

390.28

172.62

217.66

20.80

浙江省水利厅(本级)

90.17

74.19

11.14


11.14

4.83

浙江省水库管理中心

10.23

10.00




0.23

浙江省农村水利管理中心

15.64

15.00




0.64

浙江省水利发展规划研究中心

7.76

5.00

2.70


2.70

0.06

浙江省钱塘江流域中心

151.45

35.00

114.62

42.62

72.00

1.83

浙江省水文管理中心

38.24

20.00

17.57


17.57

0.67

浙江同济科技职业学院

8.85


6.49


6.49

2.36

浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

142.64

5.00

137.19

110.00

27.19

0.45

浙江省水资源水电管理中心(浙江省水土保持监测中心)

28.74

15.00

13.50


13.50

0.24

浙江省水利水电工程质量与安全管理中心

43.57

10.00

32.96

20.00

12.96

0.61

浙江省水利信息宣传中心

13.41

10.00

3.06


3.06

0.35

中国水利博物馆

13.15

10.00

2.45


2.45

0.70

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

56.42


48.60


48.60

7.82

注:不含教学科研人员学术交流因公出国(境)费用

表08

2024年省级部门政府性基金预算支出表

317-浙江省水利厅                                                                                      单位:万元

科目编码

科目名称

本年政府性基金预算支出

合  计

基本支出

项目支出

**

**

1

2

3


合计




注:浙江省水利厅没有政府性基金预算拨款安排的支出,故本表无数据。

表09

2024年省级部门国有资本经营预算支出表

317-浙江省水利厅                                                                                      单位:万元

科目编码

科目名称

项目支出

**

**

1


合计


注:浙江省水利厅没有国有资本经营预算拨款安排的支出,故本表无数据。

表10

2024年省级部门项目支出预算表

317-浙江省水利厅                                                                                      单位:万元

单位名称

项目名称

总计

一般公共预算

政府性基金

国有资本经营预算

财政专户管理资金

单位资金

**

**

1

2

3

4

5

6


合计

133418.98

82822.12



4275.91

46320.95

浙江省水利厅(本级)

水利工程建设与管理

2010.17

1937.78




72.39

浙江省水利厅(本级)

水利规划及基础研究

1344.64

1304.36




40.28

浙江省水利厅(本级)

水利执法监督

769.24

755.79




13.45

浙江省水利厅(本级)

水利事务综合业务管理

5340.98

5170.43




170.55

浙江省水利厅(本级)

水土保持与水资源管理

1259.45

1239.67




19.78

浙江省水库管理中心

水利工程建设与管理

318.58

316.30




2.28

浙江省农村水利管理中心

农村水利管理

338.55

334.17




4.38

浙江省水利发展规划研究中心

水利发展规划研究

26.77

23.60




3.17

浙江省钱塘江流域中心

钱塘江河口治理与流域防汛基础工作及指导

987.17

977.35




9.82

浙江省钱塘江流域中心

省管水利工程建管运维与河口资源配置调度

42005.24

40815.72




1189.52

浙江省钱塘江流域中心

钱塘江流域和全省河湖技术管理与指导

1014.20

941.28




72.92

浙江省水文管理中心

水质监测

32.21

31.20




1.01

浙江省水文管理中心

水文测报

863.58

834.68




28.90

浙江省水文管理中心

水文事务管理

33.18

32.88




0.30

浙江水利水电学院

条件保障与支撑

8584.39

5773.16



984.11

1827.12

浙江水利水电学院

人才培养

8696.07

6889.90



193.50

1612.68

浙江水利水电学院

科学研究

7360.82

305.54




7055.28

浙江水利水电学院

新苗人才计划(省级部分)

2.14





2.14

浙江水利水电学院

浙江省哲学社会科学专项

4.95





4.95

浙江同济科技职业学院

服务社会与经济发展

879.97

435.66




444.31

浙江同济科技职业学院

科学研究

1236.19

205.46




1030.73

浙江同济科技职业学院

人才培养

1649.81

1110.29



301.00

238.52

浙江同济科技职业学院

条件保障与支撑

10853.79

7357.44



2797.30

699.05

浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

水旱灾害防御物资储备管理

1093.73

1024.28




69.45

浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

水旱灾害防御抢险技术管理

384.61

373.96




10.65

浙江省水利水电技术咨询中心

水利技术服务

4342.63





4342.63

浙江省水资源水电管理中心(浙江省水土保持监测中心)

水资源、水电、水土保持综合管理

96.97

94.24




2.73

浙江省水利水电工程质量与安全管理中心

水利建设质量安全监督

276.91

273.09




3.82

浙江省水利科技推广服务中心

水利事务综合业务管理

152.60





152.60

浙江省水利科技推广服务中心

水利技术交流与服务

800.00





800.00

浙江省水利信息宣传中心

信息化建设与运维

2756.18

2618.90




137.28

中国水利博物馆

水文化科普教育与宣传

613.34

160.00




453.34

中国水利博物馆

水利文物征集与研究整理

112.38

100.00




12.38

中国水利博物馆

水利博物馆建设与管理

492.06

440.00




52.06

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利创新能力建设和人才培育

4350.52





4350.52

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利科学研究

6629.03

945.00




5684.03

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利技术服务

15705.92





15705.92

表11

2024年省级部门项目支出绩效表

317-浙江省水利厅                                                                                      单位:万元

单位名称

项目名称

金额

绩效目标

**

**

**

**


合计

133418.98


浙江省水利厅(本级)

水利工程建设与管理

2010.17

通过项目实施,做好对海塘安澜千亿、“千项万亿”水网安澜提升等重大水利项目,以及小型水库除险加固、农村供水工程等面上水利工程建设的指导,着力构建完善浙江水网,推动水利投资稳步增长;加快构建现代化水库运管矩阵,推进“六个一”水利工程蚁患防治,不断提升水工程标准化管理水平;高质量保障跨省水利枢纽的正常运行等。

浙江省水利厅(本级)

水利规划及基础研究

1344.64

通过项目实施,开展“十五五”发展思路、东南区域省际水网骨干工程布局等研究,谋实谋细今后一段时期的水利重点工作,做好水利发展的顶层设计,推动一批浙江水网骨干工程开工建设,水资源配置更加均衡,防洪排涝突出薄弱环节基本消除,河湖生态环境持续改善,一批数字孪生流域和数字孪生工程初步建成;围绕“三纵八横十枢”的水网格局,进一步开展浙东、浙北两条骨干通道方案专题研究,为开展前期打好基础;开展浙江水网建设实施成效评估,研究破解土地、资金等要素的有效途径,将政策机遇转化为水利高质量发展的长效动能等。

浙江省水利厅(本级)

水利执法监督

769.24

通过项目实施,增强全员学法用法意识,推进法治培训长效机制建设,提高党员干部运用法治思维和法治方式推动各项工作的能力;构建权责明晰、相互协调、监督有效、保障有力的水行政执法体制以及具有地方特色,符合我省实际,又和国家法制有机统一的地方水法规体系;建立健全依法科学民主的决策机制和评估机制,进一步坚持严格规范公正文明执法,强化对权力运行的制约和监督,维护良好的水事秩序等。

浙江省水利厅(本级)

水利事务综合业务管理

5340.98

通过项目实施,扎实做好防汛防台抗旱工作,提高山洪灾害预警精准度,着力提升水旱灾害防御能力;做好省级以上专项资金的监督管理,全面贯彻落实绩效管理要求,确保财政资金使用合理规范,提高资金使用效益;加强全域幸福河湖建设的指导,推进河湖生态保护提升、滨水产业富民等五大行动,着力打造江南幸福水乡新高地;推动水利科技进步和人才工作,努力提升水利科技创新能力,打造高素质专业化干部队伍;开展水价调整等方面的探索,不断深化水利体制机制改革;做好遗属、转民政人员生活保障等。

浙江省水利厅(本级)

水土保持与水资源管理

1259.45

通过项目实施,进一步明确全省水土保持空间管控格局,持续提升水土保持管理水平;强化水资源刚性约束,加强水资源的节约、保护和合理配置,促进水资源的可持续利用,加强推动节水型社会建设;加强饮用水水源和地下水保护,提升城乡饮用水安全水平。

浙江省水库管理中心

水利工程建设与管理

318.58

落实水库大坝安全管理责任制为核心,促进完善水库大坝安全运行管理制度体系,严格依法依规依标管理,加强水库大坝运行管理,常态化开展水库大坝安全鉴定技术指导、病险水库除险加固前期工作技术服务,扎实推进水库降等与报废,指导现代化水库运行管理矩阵试点的创建工作,深化水管体制改革,逐步实现水库工程管理规范化、法制化、现代化建设,切实提升水库安全运行管理水平,加快构建以推进全覆盖、全要素、全天候、全周期“四全”管理,完善体制、机制、法治、责任制“四制(治)”体系,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,加强除险、体检、维护、安全“四管”工作为核心内容的现代化水库运行管理矩阵;参照水利部制定下发的加快构建现代化水库运行管理矩阵的指导意见、工作方案和技术要求,指导各地稳步推进现代化水库运行管理矩阵试点创建,切实提升水库安全运行管理水平,确保每一座水库都能管住管好,保障水库工程在设计标准内安全度汛和安全运行,充分发挥工程防洪兴利功能,助推我省水利高质量发展。

浙江省农村水利管理中心

农村水利管理

338.55

完成2024年我省农田灌溉水有效利用系数测算分析;通过开展灌区、山塘和圩区等综合技术服务全面提升灌区等农水项目的建设管理水平;通过高质量完成省级评价和推荐水利部标化工程相关工作,有效提升我省农村水利工程运行管理水平。

浙江省水利发展规划研究中心

水利发展规划研究

26.77

通过项目实施,做好水利规划研究、发展研究和政策法规研究等工作,提交具备可操作性的专题报告和参阅报告,提高浙江水利科学民主决策水平,提出的意见建议保障“浙江水网”等重点水利规划的完善和实施,支撑水利建设投融资体制等行业相关政策和制度等改革工作,完成市县级水网规划审核(复审)和市县水网先导(行)区评选组织工作。

浙江省钱塘江流域中心

钱塘江河口治理与流域防汛基础工作及指导

987.17

通过项目实施,全面掌握钱塘江流域与防汛相关的各类基础信息、动态数据,为钱塘江流域防洪减灾数字化平台的有效运行提供各类数据支撑,提高钱塘江流域防洪调度、防灾减灾的基础能力,为流域防洪调度决策、防汛抢险指导、重大涉水工程的安全运行等提供有力技术支撑。

浙江省钱塘江流域中心

省管水利工程建管运维与河口资源配置调度

42005.24

通过项目实施,保障省管水利工程正常有效运行,发挥功效;不断提升水利工程管理的信息化程度;提高省管工程的科学管理水平。

浙江省钱塘江流域中心

钱塘江流域和全省河湖技术管理与指导

1014.20

通过项目实施,保障钱塘江流域中心网络设备、外网网站和中心应用系统的安全、稳定、高效运行,加强信息化水平,提高管理能力和综合效率;弘扬钱塘江文化,传播钱塘江精神。

浙江省水文管理中心

水质监测

32.21

通过项目实施,加强水质监测质量控制,提升水质监测能力,掌握全省重要江河湖库水质水生态状况,助力全省水资源可持续利用,为浙江水利高质量发展提供支撑。

浙江省水文管理中心

水文测报

863.58

通过项目实施,提升全省实时水雨情信息采集和传输能力,及时发布监测预报预警信息,保障水情自动采集系统相关各业务系统的正常运行,为全省防汛防台抗旱(水旱灾害防御)、水资源利用、水工程运行管理等提供水文技术支撑。

浙江省水文管理中心

水文事务管理

33.18

通过项目实施,保障汛期值班和应急值守需要,确保机构正常运行,为提升防汛水文测报水平和应急处置能力做好保障,为全省防汛抗旱工作提供支撑。

浙江水利水电学院

条件保障与支撑

8584.39

通过项目实施,完成教学科研实验室、钱塘校区研究生宿舍楼提升改造工程等建设任务,不断提高浙江水利科研创新能力水平,为10000多名师生提供教学、实验实训和生活基础设施的保障,为全校师生提供数字化服务,保障学校安全稳定,不断改善学校办学条件,进一步提升学校的办学水平,为学校服务经济社会和水利事业高质量发展提供强有力的条件与支撑。

浙江水利水电学院

人才培养

8696.07

通过项目实施,完成人才引进、国内外合作交流、培训考试职称评审、学生奖助学金发放等工作,不断提高学生各项利益保障程度,加强培训人员的业务素质和知识水平,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,为全省水利高质量发展输送人才,为区域经济社会和水利行业发展提供科技和人才支撑。

浙江水利水电学院

科学研究

7360.82

通过项目实施,完成省重大科技专项、自然科学基金、基础公益研究等科学研究工作任务,推动科技创新、知识创新和成果转化,充分发挥我校水利行业优势和学科人才优势,推广科技成果,着力提升我校服务水利行业能力,提升水利科技创新能力,为企业、政府和社会提供科技技术支持。

浙江水利水电学院

新苗人才计划(省级部分)

2.14

根据《浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)实施办法(试行)》和《关于进一步规范浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目管理的通知》的相关规定和要求,选择符合学生实际、能在教师指导下由学生于毕业前独立完成的项目,不断提升我校大学生科技创新工作整体水平。

浙江水利水电学院

浙江省哲学社会科学专项

4.95

通过项目实施,提升学校自主开展科学研究的水平,提高学校服务国家发展战略能力、自主创新能力和高层次人才培养能力。

浙江同济科技职业学院

服务社会与经济发展

879.97

通过项目实施,发挥水利行业的办学优势,为行业、地方培养培训一批技艺精湛的“新蓝领”,建设一批国家级优质继续教育网络课程,进一步提升学校社会影响力。

浙江同济科技职业学院

科学研究

1236.19

通过项目实施,加强基础研究和应用技术研究、团队创新能力和科技创新能力,提高科研工作人才培养质量,学科建设水平,提升教师队伍素质、学校综合实力。

浙江同济科技职业学院

人才培养

1649.81

通过项目实施,人才培养质量得到稳步提升,队伍建设成效显著提高。学科建设水平、学校综合实力不断提高,全省水利专业技术人员和管理人员专业知识和管理能力不断加强。

浙江同济科技职业学院

条件保障与支撑

10853.79

通过项目实施,学校基础保障能力全面提升、学校硬件办学条件明显改善,校园育人环境全面优化,平安校园建设水平进一步提升,后勤管理体系和保障机制进一步完善,管理水平和效益相得益彰,服务保障体系的标准化、社会化、信息化水平得到较大提高。基础设施建设、实训室建设、设备采购、图书采购、大型修缮、信息化建设等得到进一步保障。

浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

水旱灾害防御物资储备管理

1093.73

1.完成水旱灾害防御物资专业生产厂家、省级代储点核定和委托储备物资品种数量,完成社会承储企业布点及储备更新任务的落实,组织对委托储备单位规定的储备品种、数量、质量管理情况的监督检查,确保汛期内保质保量储备好规定物资。2.落实省级物资分储、加强日常监督,确保省级物资发挥快速支援抢险工作。3.逐步增加省级水旱灾害防御物资储备,提高水旱防御能力。4.做好新产品的技术研究。5.提高水旱灾害系统运行能力,满足省、市、县三级防汛物资仓库信息化管理需要。

浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)

水旱灾害防御抢险技术管理

384.61

1.开展全省防汛机动抢险队伍,抗旱服务队伍管理和水旱灾害防御物资储备的指导。2.做好省级防汛机动抢险队伍建设,以及水工程险情应急处置训练、抢险演练,做好省级水旱灾害防御抢险队伍装备的操作使用、维护保养,汛期按需要应急待命,提高省级防汛机动抢险总队应对水旱灾害防御和水工程应急抢险的技术支撑、设备操练和抢险实战能力。3.做好水旱灾害防御抢险、抗旱服务、水旱灾害防御物资管理技术交流和服务,组织开展先进水旱灾害防御抢险装备和抢险技术交流考察,推介适合我省实用的抢险技术、抢险装备和物资,提高我省抢险队伍设备操作水平和抢险实战能力。4.做好省级水旱灾害防御物资日常维护管理,对在库物资设备进行投保,初步实现储备标准化、管理规范化、调运集成化。

浙江省水利水电技术咨询中心

水利技术服务

4342.63

按照为我省水利事业发展服务、为项目业主服务的宗旨,发挥我中心的技术优势,积极做好重大水利工程技术评估、重大水利问题研究、水利工程建设与管理、施工图审查等技术服务工作,为水利工程建设项目提供全过程咨询,为政府有关部门、项目业主决策提供技术支撑。

浙江省水资源水电管理中心(浙江省水土保持监测中心)

水资源、水电、水土保持综合管理

96.97

1.浙江省生产建设项目水土保持方案质量核查(2024年),科学评价全省各技术服务单位的水土保持方案编制水平,切实提高全省生产建设项目水土保持方案编制质量。2.浙江省用水监测统计分析(2024年),审核全省月度用水数据,提升全省用水量数据质量,分析用水量变化趋势,形成各地区分行业全口径用水量成果。3.保障水资源管理平台的日常运维,系统正常运行率大于等于90%。4.规范小水电站运行管理,防范化解小水电站重大安全风险隐患,提升小水电站运行安全管理水平,确保小水电站安全运行,推动小水电高质量发展。

浙江省水利水电工程质量与安全管理中心

水利建设质量安全监督

276.91

通过项目实施,完成年度在建重大水利工程质量安全监督,做好市县在建水利工程质量安全监督工作技术指导,提升水利工程建设主体安全意识,提升全省水利项目建设质量安全水平,为浙江水利高质量发展做好保障。

浙江省水利科技推广服务中心

水利事务综合业务管理

152.60

1.做好房屋资产和土地资产的出租管理、维修管理工作,提高房屋资产出租率,确保国有资产保值增值,满足干部职工不断增长的服务需求,为水利科技推广事业发展提供坚实的后勤保障。2.通过大厦设施设备的维护保养及更新改造,确保大厦设施设备安全运行,继续保持中心安全生产平稳态势,保证房屋资产的安全完整。

浙江省水利科技推广服务中心

水利技术交流与服务

800.00

1.搭建技术成果供需精准对接平台,推动解决新技术推广应用“最后一公里”难题,促进先进适用技术(产品)落地应用。2.强化水利科普载体建设,丰富科普宣传窗口,通过多方式科普,提升公众水科学文化素质。3.系统梳理总结我省水利全领域、各方面标志性成果,强化特色领域突破性、引领性改革成果的学术交流,向全国输出具有浙江特色的成功经验和解决方案。

浙江省水利信息宣传中心

信息化建设与运维

2756.18

通过项目实施,围绕防洪保安、水资源配置、幸福河湖等三个体系的高效运行、科学调度,以水流、水空间、水工程为对象,建设全面覆盖、实施精准的信息基础设施,提高信息感知、数据处理、趋势预测、调度决策辅助等方面的智慧化水平,实现在数字空间对三个体系的准确表达和有效控制,形成与实体工程网相对应的智慧水利网。

中国水利博物馆

水文化科普教育与宣传

613.34

通过项目实施,完成对公众水文化宣传与科普,打造水文化传播信息平台,提高公众对水的认识、培养水环境友好行为、建设人水和谐关系,着力提高博物馆的公共文化服务水平,更好的为水利事业及公众提供水文化服务。

中国水利博物馆

水利文物征集与研究整理

112.38

通过项目实施,逐步建成门类较为齐全、藏品更加丰富的水利文物、水文化遗产和文献资料保护与展示中心,提高浙江水文化的宣传力度,推动水文化的有利传播,助力浙江水利高质量发展。

中国水利博物馆

水利博物馆建设与管理

492.06

通过项目实施,完成对各项设备设施的维护维修,保证博物馆正常运行及开放,确保公众参观博物馆安全。推进馆园联动发展,在园区内构建行业特色鲜明、文化内涵丰富、展示手段先进、服务体验优质的高水平水博物馆群落,进一步提升博物馆展览水平,更好地为公众服务。

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利创新能力建设和人才培育

4350.52

围绕知识创新、技术创新、转化应用、环境建设4个创新链环节,按照培育创新载体,开展协同创新,打造一流科研院所的总体目标,结合自身发展规划、重点研究领域和发展方向、学科与产业优势组织项目研发,推进科技成果转化。

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利科学研究

6629.03

组织顶层设计,优选若干基础性、关键性、前瞻性重大课题,开展集中攻关和跨学科技术集成创新;谋划和培育一批重要水利科研攻关方向,凝练一批有望在5年左右取得创新突破的重大任务,确保产出一批具有重大科学意义和推广应用价值的原创成果。

浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)

水利技术服务

15705.92

通过项目实施,完成水利工程建设技术咨询服务等工作,做好对基层水利工作的技术指导,加快先进实用性技术推广应用,提升单位的技术服务水平,为我省水利工程建设和管理提供技术保障,助力浙江水利高质量发展。

浙江省水利厅2024年部门预算.pdf

1.浙江省水利厅(本级)2024年单位预算.pdf

2.浙江省水库管理中心2024年单位预算.pdf

3.浙江省农村水利管理中心2024年单位预算.pdf

4.浙江省水利发展规划研究中心2024年单位预算.pdf

5.浙江省钱塘江流域中心2024年单位预算.pdf

6.浙江省水文管理中心2024年单位预算.pdf

7.浙江水利水电学院2024年单位预算.pdf

8.浙江同济科技职业学院2024年单位预算.pdf

9.浙江省水利防汛技术中心(浙江省水利防汛机动抢险总队)2024年单位预算.pdf

10.浙江省水利水电技术咨询中心2024年单位预算.pdf

11.浙江省水资源水电管理中心(浙江省水土保持监测中心)2024年单位预算.pdf

12.浙江省水利水电工程质量与安全管理中心2024年单位预算.pdf

13.浙江省水利科技推广服务中心2024年单位预算.pdf

14.浙江省水利信息宣传中心2024年单位预算.pdf

15.中国水利博物馆2024年单位预算.pdf

16.浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)2024年单位预算.pdf

索引号: 002482285/2024-00368
主题分类: 财政、金融、审计/财政
发布机构: 省水利厅
公开方式: 主动公开
浙江省水利厅2024年部门预算
  • 日期:2024-03-06 14:23
  • 来源: 省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

目  录

一、部门概况

(一)主要职能

(二)部门机构设置情况

二、2024年浙江省水利厅部门预算安排情况说明

(一)关于浙江省水利厅2024年收支预算情况的总体说明

(二)关于浙江省水利厅2024年收入预算情况说明

(三)关于浙江省水利厅2024年支出预算情况说明

(四)关于浙江省水利厅2024年财政拨款收支预算情况的总体说明

(五)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款情况说明

(六)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于浙江省水利厅2024年政府性基金预算支出情况说明

(八)关于浙江省水利厅2024年国有资本经营预算支出情况说明

(九)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

(十)其他重要事项的情况说明

三、名词解释

四、2024年浙江省水利厅部门预算表

(一)2024年省级部门收支预算总表

(二)2024年省级部门收入预算总表

(三)2024年省级部门支出预算总表

(四)2024年省级部门财政拨款收支预算总表

(五)2024年省级部门一般公共预算支出表

(六)2024年省级部门一般公共预算基本支出表

(七)2024年省级部门一般公共预算“三公”经费支出表

(八)2024年省级部门政府性基金预算支出表

(九)2024年省级部门国有资本经营预算支出表

(十)2024年省级部门项目支出预算表

(十一)2024年省级部门项目支出绩效表

一、部门概况

(一)主要职能

1.负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、规章草案。组织编制全省水资源战略规划、全省重要江河湖泊的流域(区域)综合规划、防洪规划等重大水利规划。

2.负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全省和跨区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水、农村供水工作。

3.按规定制定水利工程建设与管理的有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施;按规定权限审核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央水利资金和省级财政性水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4.指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

5.负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,组织、监督全省节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

6.指导水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。按规定组织开展水资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。指导水利信息化工作。

7.指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河、水库、湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。负责滩涂围垦工作。指导低丘红壤治理开发。

8.指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织提出并协调落实省直管工程运行和后续工程建设的有关政策措施,指导监督工程安全运行,组织工程验收有关工作,督促指导市县配套工程建设。按分工负责水利行业生态环境保护工作。组织开展水利建设与运行管理市场的监督管理。

9.负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导省重点水土保持建设项目的实施。

10.指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导圩区防洪排涝工程和农村饮水安全工程建设与管理。指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。按规定组织开展水能资源调查评价,指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

11.指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,指导协调水事纠纷的处理。负责水利行业安全生产监督管理,指导水库、水电站大坝、农村水电站、江堤海塘等水利工程的安全生产管理工作。组织实施水利工程建设的监督。

12.开展水利科技、教育和对外交流工作。组织水利科学研究、科技推广及对外交流。组织开展水利行业质量监督工作。拟订水利行业的技术标准、规程规范、定额并监督实施。

13.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。组织提出太湖流域洪水调度建议方案。承担防御洪水、台风暴潮应急抢险的技术支撑工作。承担重要水工程调度工作。承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。组织制定水旱灾害防御水利相关政策并监督实施。

14.完成省委、省政府交办的其他任务。

15.职能转变。切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。坚持建管并重,加强水利工程管理工作。坚持深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动水利领域“最多跑一次”改革向纵深发展。推动水利数字化转型,加快推进水利现代化。

(二)部门机构设置情况

从预算单位构成看,浙江省水利厅预算包括:厅本级预算、厅属省水库管理中心、省农村水利管理中心、省水利发展规划研究中心、省钱塘江流域中心、省水文管理中心、浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院、省水利防汛技术中心(省水利防汛机动抢险总队)、省水利水电技术咨询中心、省水资源水电管理中心(省水土保持监测中心)、省水利水电工程质量与安全管理中心、省水利科技推广服务中心、省水利信息宣传中心、中国水利博物馆、省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)共16家单位预算。

二、2024年浙江省水利厅部门预算安排情况说明

(一)关于浙江省水利厅2024年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,浙江省水利厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、财政专户管理资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转结余;支出包括:教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出、债务付息支出。浙江省水利厅2024年收支总预算269711.29万元。

(二)关于浙江省水利厅2024年收入预算情况说明

浙江省水利厅2024年收入预算269711.29万元,比上年执行数增加28147.24万元,增长11.7%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排资金增加,厅属高校财政拨款、专户管理资金收入等因扩招增加,以及厅属公益二类事业单位经营收入增加等。

其中:一般公共预算拨款收入163633.96万元,占60.7%;财政专户管理资金21526.21万元,占8.0%;事业收入48008.85万元,占17.8%;事业单位经营收入13614.49万元,占5.0%;其他收入4375.67万元,占1.6%;上年结转18552.11万元,占6.9%。

(三)关于浙江省水利厅2024年支出预算情况说明

浙江省水利厅2024年支出预算269711.29万元,比上年执行数增加28147.24万元,增长11.7%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排经费支出增加,厅属高校根据学校发展安排相关经费支出增加,以及厅属公益二类事业单位经营成本增加等。

1.按支出功能分类,包括教育支出95955.09万元、科学技术支出50851.68万元、文化旅游体育与传媒支出6.16万元、社会保障和就业支出10423.92万元、卫生健康支出2172.37万元、农林水支出99149.34万元、住房保障支出11012.73万元、债务付息支出140.00万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出102485.67万元,占38.0%;日常公用支出27576.50万元,占10.2%;项目支出126034.63万元,占46.7%;事业单位经营支出13614.49万元,占5.1%。

年终结转结余0.00万元。

(四)关于浙江省水利厅2024年财政拨款收支预算情况的总体说明

浙江省水利厅2024年财政拨款收支总预算167633.96万元。收入包括:一般公共预算167633.96万元;支出包括:教育支出61507.12万元、科学技术支出6807.59万元、社会保障和就业支出7622.61万元、卫生健康支出1801.83万元、农林水支出82723.65万元、住房保障支出7171.16万元。

(五)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

浙江省水利厅2024年一般公共预算当年拨款167633.96万元,比上年执行数增加23495.11万元,增长16.3%,主要是海塘建设项目根据工程进度安排资金增加,厅属高校财政拨款因扩招增加等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

教育(类)支出61507.12万元,占36.7%;科学技术(类)支出6807.59万元,占4.1%;社会保障和就业(类)支出7622.61万元,占4.5%;卫生健康(类)支出1801.83万元,占1.1%;农林水(类)支出82723.65万元,占49.3%;住房保障(类)支出7171.16万元,占4.3%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)39045.69万元,主要用于浙江水利水电学院人员支出、日常运转、教学科研能力建设、高校奖助学金等支出。

(2)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)21916.88万元,主要用于浙江同济科技职业学院人员支出、日常运转、教学科研能力建设、高校奖助学金等支出。

(3)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)435.66万元,主要用于水利业务培训支出。

(4)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)108.89万元,主要用于高校专业课程改革等方面的支出。

(5)科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)5966.79万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)人员支出、日常运转等支出。

(6)科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项)731.00万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)杭州湾氮磷演化过程及模拟研究与应用、山洪灾害精细化监测预报及智慧化预警处置技术研究与示范项目支出。

(7)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)104.00万元,主要用于省水利河口研究院(省海洋规划设计研究院)基本科研业务费项目支出。

(8)科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)5.80万元,主要用于浙江水利水电学院新苗人才计划、政策性引导项目支出。

(9)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)104.24万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位离退休人员支出。

(10)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)169.84万元,主要用于事业单位离退休人员支出。

(11)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)4759.11万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2589.42万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(13)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)172.25万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位人员基本医疗保险费的缴纳等。

(14)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)1629.58万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险费的缴纳等。

(15)农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)6065.82万元,主要用于厅本级及实行公务员管理的事业单位人员支出、日常运转等支出。

(16)农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)296.06万元,主要用于厅本级遗属、转民政人员生活补贴、省水旱灾害防御后勤保障项目支出。

(17)农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)25988.36万元,主要用于事业单位人员支出、日常运转支出以及开展在建水利工程建设管理、水利统计与绩效管理、河湖长制工作管理等项目支出。

(18)农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)35741.37万元,主要用于钱塘江北岸海宁老盐仓至尖山段海塘安澜工程、西江塘闻堰段海塘加固工程、钱塘江北岸秧田庙至塔山坝段海塘工程(堤脚部分)等项目支出。

(19)农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)6300.10万元,主要用于钱塘江省管海塘工程维护、姚江上游西排工程运行、浙东引水萧山枢纽及水量水质监测系统运行维护等项目支出。

(20)农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)605.68万元,主要用于全省水土保持空间管控技术支撑、浙江省水土保持监测站网运行维护等项目支出。

(21)农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)633.99万元,主要用于水资源监督管理、取用水监管、浙江省地下水保护与利用项目支出。

(22)农林水支出(类)水利(款)水质监测(项)31.20万元,主要用于省水资源监测中心运行维护项目支出。

(23)农林水支出(类)水利(款)水文测报(项)867.56万元,主要用于省水文管理中心开展水情自动采集系统运行维护、直属水文站运行维护等项目支出。

(24)农林水支出(类)水利(款)防汛(项)2194.25万元,主要用于钱塘江防洪调度基础工作、水旱灾害防御物资储备、水旱灾害防御技术服务等项目支出。

(25)农林水支出(类)水利(款)农村水利(项)659.59万元,主要用于水利灌溉试验研究、农村水利建设与运行技术服务等项目支出。

(26)农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项)589.39万元,主要用于水库安全运行管理、水利建设项目稽察及技术指导服务等项目支出。

(27)农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)2618.90万元,主要用于数字孪生水网省级应用、水利电子政务系统运行维护等项目支出。

(28)农林水支出(类)水利(款)农村供水(项)131.38万元,主要用于农村供水工程监督管理、全省农村供水工程技术指导服务项目支出。

(29)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)5248.66万元,主要用于按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

(30)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)1922.50万元,主要用于向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。

(六)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出情况说明

浙江省水利厅2024年一般公共预算基本支出84811.84万元,其中:

人员经费65939.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;

公用经费18872.39万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于浙江省水利厅2024年政府性基金预算支出情况说明

浙江省水利厅2024年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,与上年持平。

(八)关于浙江省水利厅2024年国有资本经营预算支出情况说明

浙江省水利厅2024年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出,与上年持平。

(九)关于浙江省水利厅2024年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

浙江省水利厅2024年“三公”经费预算数为620.27万元,比上年预算数增加152.62万元,增长32.6%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据因公出国计划和实际工作需要,2024年安排因公出国(境)费用预算209.19万元,与上年预算数持平。主要用于机关及下属预算单位人员的国际及台湾合作交流、重大项目洽谈、水利技术培训、技术考察、技术引进等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2024年安排公务接待费预算20.80万元,与上年预算数持平。主要用于机关及下属预算单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2024年安排公务用车购置及运行维护费预算390.28万元,比上年预算数增加152.62万元,增长64.2%。其中,公务用车购置支出172.62万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的5辆公务用车,比上年预算数增加152.62万元,主要原因是厅属单位部分公务用车已过报废期限,存在安全隐患,经批准予以适量更新;公务用车运行维护费支出217.66万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,与上年预算数持平。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2024年浙江省水利厅本级等1家行政单位以及浙江省水库管理中心、浙江省农村水利管理中心等2家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算1572.85万元,比上年预算减少98.50万元,下降5.9%,主要是根据坚持政府过紧日子要求,压减日常公用经费支出。

2.政府采购情况。

2024年浙江省水利厅各部门政府采购预算总额91742.94万元,其中:政府采购货物预算19085.38万元、政府采购工程预算33935.48万元、政府采购服务预算38722.08万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2023年12月31日,所属各预算部门共有车辆122辆,其中,应急保障用车100辆、老干部服务用车6辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车15辆、行政执法专用车0辆。部门价值50万元以上通用设备146台(套),部门价值100万元以上专用设备34台(套)。

2024年部门预算安排购置车辆12辆,其中,应急保障用车11辆、老干部服务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、行政执法专用车0辆。2024年部门预算安排购置部门价值50万元以上通用设备5台(套),部门价值100万元以上专用设备1台(套)。

4.预算绩效情况说明。

2024年浙江省水利厅其他运转类项目和特定目标类项目均实行绩效目标管理,共计37个一级项目,涉及当年资金133418.98万元。同时,将按照相关制度规定开展绩效自评。一级项目绩效目标表,详见“省级部门项目支出绩效表”。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算和国有资本经营预算财政拨款。

2.财政专户管理资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含财政专户管理资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算部门在“一般公共预算”“政府性基金预算” “国有资本经营预算”“财政专户管理资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“上级补助收入”和“附属部门上缴收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属部门缴款等收入)。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是预算部门为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:指为保障行政部门(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映各部门举办的普通本科(包括研究生)教育支出。政府各部门对社会组织等举办的普通本科高等院校(包括研究生)的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

13.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项): 反映各部门举办的本科、专科层次职业教育支出。政府各部门对社会组织等举办的本科、专科层次职业院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

14.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

15.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反映除农村中小学校舍建设、农村中小学教学设施、城市中小学校舍建设、城市中小学教学设施、中等职业学校教学设施项目以外的教育费附加支出。

16.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

17.科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):反映除机构运行、社会公益研究、高技术研究、专项科研试制项目以外其他用于应用研究方面的支出。

18.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):反映除机构运行、科技成果转化与扩散、共性技术研究与开发项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

19.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项):反映国家为公益性行业、企业等提供信息、技术、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

22.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

24.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

25.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

26.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

27.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

28.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

29.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、病险水库除险加固、大型灌区改造、农村电气化建设等支出。

30.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

31.农林水支出(类)水利(款)水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

32.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):反映水资源节约、监管、配置、调度、保护和基础管理工作的支出。

33.农林水支出(类)水利(款)水质监测(项):反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。有关事项包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开发与推广,进行水样品采集、保护、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

34.农林水支出(类)水利(款)水文测报(项):反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出。有关事项包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道(淤积)监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

35.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

36.农林水支出(类)水利(款)农村水利(项):反映国家对中型灌区节水配套改造、牧区水利建设、小型水源建设、农村河塘整治以及排灌站、小水电站补助等。

37.农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项):反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利安全生产监督和水利建设项目稽查业务支出。

38.农林水支出(类)水利(款)信息管理(项):反映水利系统纳入预算管理的信息管理事业单位支出。有关事项包括业务信息数据的收集、整理、分析、保存以及信息管理系统的建设、维护等。

39.农林水支出(类)水利(款)农村供水(项):反映用于农村供水工程建设改造和维修养护等方面的支出。

40.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

四、2024年浙江省水利厅部门预算表

表01

2024年省级部门收支预算总表

317-浙江省水利厅                                                 单位:万元

收                    入

支                    出

项       目

预算数

项    目

预算数

一、财政拨款

163633.96

教育支出

95955.09

      一般公共预算

163633.96

 普通教育

62384.71

      政府性基金预算


  高等教育

62384.71

      国有资本经营预算


 职业教育

32934.74

二、财政专户管理资金

21526.21

  高等职业教育

32934.74

三、事业收入

48008.85

 进修及培训

438.17

四、事业单位经营收入

13614.49

  培训支出

438.17

五、上级补助收入


 教育费附加安排的支出

197.47

六、附属单位上缴收入


  其他教育费附加安排的支出

197.47

七、其他收入

4375.67

科学技术支出

50851.68



 基础研究

390.19



  自然科学基金

390.19



 应用研究

29750.55



  机构运行

23509.29



  社会公益研究

90.65



  其他应用研究支出

6150.61



 技术研究与开发

15514.07



  科技成果转化与扩散

15330.00



  其他技术研究与开发支出

184.07



 科技条件与服务

4718.00



  技术创新服务体系

17.56



  其他科技条件与服务支出

4700.44



 社会科学

9.36



  社会科学研究

9.36



 科技重大项目

469.52



  重点研发计划

469.52



文化旅游体育与传媒支出

6.16



 其他文化旅游体育与传媒支出

6.16



  宣传文化发展专项支出

6.16



社会保障和就业支出

10423.92



 行政事业单位养老支出

10423.92



  行政单位离退休

104.24



  事业单位离退休

194.42



  机关事业单位基本养老保险缴费支出

6749.85



  机关事业单位职业年金缴费支出

3375.41



卫生健康支出

2172.37



 行政事业单位医疗

2172.37



  行政单位医疗

172.25



  事业单位医疗

2000.12



农林水支出

99149.34



 水利

99149.34



  行政运行

6065.82



  一般行政管理事务

308.41



  水利行业业务管理

30285.70



  水利工程建设

36471.80



  水利工程运行与维护

6451.11



  水利前期工作

362.29



  水利执法监督

0.49



  水土保持

605.68



  水资源节约管理与保护

633.99



  水质监测

32.21



  水文测报

896.76



  防汛

2298.16



  农村水利

681.11



  水利安全监督

595.49



  信息管理

2756.18



  农村供水

131.38



  其他水利支出

10572.77



住房保障支出

11012.73



 住房改革支出

11012.73



  住房公积金

7243.39



  购房补贴

3769.34



债务付息支出

140.00



 地方政府专项债务付息支出

140.00



  其他政府性基金债务付息支出

140.00

本年收入合计

251159.18

本年支出合计

269711.29

上年结转结余

18552.11

年终结转结余


收  入  总  计

269711.29

支  出  总  计

269711.29

表02

2024年省级部门收入预算总表

317-浙江省水利厅                                                                                       单位:万元

单位名称

总计

本年收入

上年结转结余

小计

 一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

财政专户管理资金

事业收入

事业单位经营收入

上级补助收入

附属单位上缴收入

其他收入

小计

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

专户资金结转结余

单位资金结转结余

**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

合计

269711.29

251159.18

163633.96



21526.21

48008.85

13614.49



4375.67

18552.11

4000.00




14552.11

浙江省水利厅

269711.29

251159.18




21526.21

48008.85

13614.49



4375.67

18552.11

4000.00